История Пистолета Макарова началась в 1938 году, когда правительство объявило конкурс на новый образец 7.62-мм сапозарядного пистолета для заменя ТТ. Вэтом конкурсе участвовали маститые И.И.Раков, С.А. Коровин, П.В. Воеводин, наконец сам Ф.В. Токарев. На первых порах лидерство держали образцы Ракова и Коровина. Но вскоре все четыре модели лично отстрелял нарком обороны Ворошилов - и все четыре вернул на доработку.
 
Новые испытания в июле 1939-го принесли успех пистолету воеводина - его признали наиболее полно отвечающим условиям конкурса.Пистолеты Ракова и Коровина тоже были доработаны, и в марте 1941 года состоялись новые испытания всех трёх моделей - и опять пистолет Воеводина победил. Но на вооружение его так и не приняли: начавшаяся война помешала закончить опытно-конструкторские работы.
Когда война окончилась, наступил этап обобщения её бревого опыта - в том числе опыта применения личного оружия, каковым оставался пистоле ТТ. Стало очевидным, что армия остро нуждается в новом личном оружии, обладающим улучшеными характеристиками. Объявили новый конкурс. По его условиям, необходимо было разработать пистолет под патрон 7.65 или 9 мм, отличающийся от ТТ меньшими размерами и массой, большей меткостью, надёжностью, безотказностью в любых условиях эксплуатации при сохранении убойного действия пули.

И вновь участвовали корифеи: Токарев, Симонов, Коровин, Раков, Марголин, Барышев, Воеводин...Наряду с ними, свой образец под новый патрон 9х18 представил молодой конструктор Николай Макаров.
Дальнейшее общеизвестно: образец макарова одержал решительную победу и был принят на вооружение Советской армии под наименованием" 9-мм пистолет макарова (ПМ)". Его автор удостоился Сталинской премии III степени. Авот факт, известный далеко не каждому: одновременно с ПМ, которому вскоре предстояло завоевать (не в буквальном смысле, конечно!)весь мир, Макаров создал и пистолет калибра 7.65 мм. Эта модель тоже успешно выдержала испытания, но предпочтение было отдано 9-мм образцу.

Итак, год 1945-й, конкурс на создание нового пистолета. Одна из главных "головных болей"
для каждого из участников - 9-мм патрон. Вернее, не он сам, а его непослушание при подаче в патронник. Малейший переком - и затвор заклинивает. Мешал выбрасыватель. Слегка касаясь донышка гильзы при подаче патрона, выбрасыватель сбивал его с оси, и короткий неуклюжий патрон не попадал в ствол. Согласно всем канонам, патрон должен полностью входить в патронник. Именно этот канон, казалось бы незыблемый, стал помехой. Решение, найденное Макаровым, достойно учёного-новатора: не надо, чтобы донышко гильзы было заподлицо с казённым срезом ствола! Расширить патронник, дать простор головной части патрона, и, когда пуля хотя бы до половины войдёт в патронник, выбрасыватель уже не собьёт её с оси, а затвор дошлёт патрон без помех. Экспериментальный (мерный) пистолет с увеличенным патронником работал безукоризненно. Но наступил день государственных испытаний. Макаров, конечно-же приехал на них. В конце первого дня стрельб Макаров уговорил кого-то из членов комиссии показать ему пистолет Константина Барышева, главного кандидата на победу в конкурсе. Макаров оттянул затвор и увидел: патронник не изменён, значит, будут перекосы. И вот тогда николай фёдорович успокоился. Он понял, что у его образца хорошие шансы на успех, если не лучшие,- потому что он заменил трущиеся поверхности трущимися линиями или так называемой системой ножевых опор.
Испытания были трудными, но пистолет Макарова отрабатывал один тест за другим. Самым суровым стал тест на надёжность и неприхотливость. Состоял он в следующем: в большую яму высыпали несколько вёдер песка, вылили изрядное количество воды и всё это перемешали. В образовавшуюся жижу окунули испытуемые образцы - плюс ещё 15 зарубежных моделей, проходивших внеконкурсные испытания. После этакой"купели" голос подал только пистолет Макарова. Победа была безусловной!