Автоматические пистолеты

Современные пистолеты отличаются от револьверов прежде всего иным принципом работы их механизмов, а также вытекающими отсюда иными конструктивными решениями. Механизмы револьверов приводятся в действие мускульной силой стрелка, а для работы механизмов пистолетов используется энергия пороховых газов. Таким образом, в отличие от неавтоматического, перезаряжаемого вручную оружия — револьверов, современные пистолеты представляют собой оружие автоматическое.

В автоматическом оружии энергия пороховых газов при каждом выстреле используется для приведения в действие всех механизмов, обеспечивающих подготовку к каждому выстрелу. У некоторых образцов стрелкового оружия, например у пулеметов, в полный цикл работы механизмов входит также и производство последующего выстрела, что позволяет выстрелам быстро следовать друг за другом до тех пор, пока остается нажатым спуск и пока в магазине есть патроны. У пистолетов же — оружия, удерживаемого во время стрельбы одной рукой, — оптимальным видом огня оказывается огонь одиночный, требующий для производства каждого выстрела отдельного нажима на спусковой крючок. То обстоятельство, как стреляет автоматическое оружие — непрерывным огнем или только одиночными выстрелами, — определило две его разновидности. Одна из этих разновидностей — оружие, допускающее непрерывный огонь, т. е. стрельбу очередями, другая — оружие, из которого можно стрелять только одиночными выстрелами. В нашей стране и в ряде других стран за этими разновидностями закрепились названия — соответственно автоматическое оружие (самострельное) и самозарядное оружие. За рубежом употребляется также и другое условное обозначение этих разновидностей — оружие полностью автоматическое (full automatic) и полуавтоматическое (semi automatic). Следует помнить об особенности выражения «автоматическое оружие», употребляемого в нашей стране, помнить о том, что это выражение употребляется в двух значениях. В широком смысле оно обозначает все автоматическое оружие независимо от того, стреляет ли оно очередями или только одиночными выстрелами, в частных же случаях — в аспекте видов огня — обозначает оружие, стреляющее очередями.

По конструкции автоматические пистолеты более разнообразны, чем револьверы. Различными у них могут быть принципы работы автоматики, устройство тех или иных механизмов и их компоновка.

Как для оружия короткоствольного, рассчитанного на применение сравнительно слабых патронов, для пистолетов в большинстве случаев принят наиболее простой принцип работы автоматики — использование отдачи несцепленного затвора при неподвижном стволе. Использование этого принципа наиболее оправдано применительно к пистолетам, но среди военных их образцов все-таки преобладают системы с затворами сцепленными.

Механизмы подавляющего большинства пистолетов, имеющих запирающиеся стволы, работают по принципу использования отдачи сцепленного затвора при коротком ходе ствола. Имеются автоматические пистолеты со сцепленными затворами, работающие и по другим принципам, но они сравнительно немногочисленны.

В конструкциях пистолетов не только использованы различные принципы работы автоматики, но и применена весьма разнообразная компоновка механизмов. Например, на конструктивную схему весьма существенно влияет такое обстоятельство, как место расположения возвратной пружины. В зависимости от ее расположения (над стволом, под стволом, вокруг ствола или в рукоятке) различные детали и механизмы пистолета будут устроены по-разному.

Большое влияние на общую компоновку всех механизмов пистолета оказывает место расположения магазина. Подавляющее большинство автоматических пистолетов имеют магазин, расположенный в рукоятке. Расположение магазина вне рукоятки типично главным образом для устаревших систем. Патроны в магазинах чаще располагаются в один ряд, но за последнее время, особенно в военных образцах, все большее распространение получает двухрядное расположение патронов, позволяющее достигать значительного увеличения емкости магазинов без увеличения их длины.







 
Рис. 4. Съемные магазины пистолетов с однорядным (а, б, в, е) и двухрядным (г, д) расположением патронов: а — Браунинг 1900 г.; б — Вальтер ПП; в - Беретта М-34; г — Браунинг «Хай пауэр»; д — Беретта М-98; е — Унион (схема)


Магазины у пистолетов почти исключительно съемные, но встречаются системы и с несъемными, постоянными магазинами, снаряжаемыми с помощью обойм. Съемный магазин максимально прост. Он представляет собой металлическую коробку, открытую с одной стороны (сверху). Внутри магазина находится подаватель, подпираемый пружиной. Патроны, вводимые в магазин, утапливают подаватель вниз, сжимая его пружину, и удерживаются там благодаря особым загибам стенок магазина. Выталкиваться из магазина патроны могут только вперед и по одному. На боковых стенках магазина обычно сделаны отверстия или вырезы, сквозь которые видно количество находящихся в магазине патронов. Из необычных съемных магазинов следует отметить удлиненные магазины с однорядным или двухрядным расположением патронов. Естественно, они сильно выступают за пределы рукоятки и могут быть прямыми или изогнутыми в виде подковы (рис. 4, е).







 

Рис. 5. Заряжание пистолетов: а — с постоянным несъемным магазином с помощью обоймы; б — со съемным магазином

Для заряжания пистолета со съемным магазином нужно вставить в него снаряженный магазин и дослать патрон в патронник (рис. 4, б). Заряжание пистолетов с несъемными магазинами производится обычно с помощью обойм. Для снаряжения магазина патронами обойма при открытом затворе устанавливается в особые вырезы, расположенные на пистолете непосредственно перед входом в магазин. Нажим пальцем на верхний патрон вызывает опускание в магазин сразу всех патронов (рис. 4, а). Пустая обойма после этого выбрасывается, а затвор закрывается, досылая патрон. Единичные образцы пистолетов имеют съемные магазины, наполнение которых возможно и с помощью обойм. Постоянные, несъемные магазины большого распространения не получили главным образом из-за большей сложности их устройства.

Перезаряжание пистолета после израсходования патронов занимает очень немного времени. Оно сводится к замене пустого магазина новым, снаряженным патронами, и досылке патрона. Скорость перезаряжания — одно из основных достоинств пистолетов. При конструировании этому качеству уделяется большое внимание, и в различных системах можно наблюдать наличие тех или иных приспособлений, позволяющих сокращать время, затрачиваемое на перезаряжание, до минимума. Например, большинство систем имеют затвор, остающийся открытым по израсходовании последнего патрона. В этих системах после замены пустого магазина снаряженным достаточно лишь освободить затвор (обычно путем нажима на затворную задержку). На это уходит меньше времени, чем на полное отодвигание затвора, и, хотя выигрыш здесь достигается небольшой, он все-таки имеет значение, так как при перезаряжании, длящемся секунды, даже доли секунды играют известную роль. В некоторых системах затворная задержка выключается автоматически в тот момент, когда магазин оказывается вставленным в оружие. Для перезаряжания необходимо лишь; вынуть пустой магазин и вставить снаряженный — сразу после этого пистолет окажется готовым к дальнейшей стрельбе.







 

Рис. 6. Оттягивание затвора пистолета для досылания патрона в патронник


Ударно-спусковые механизмы пистолетов весьма разнообразны. Развитие пистолетов вскоре после их появления характеризовалось широким распространением систем со скрытыми внутри курковыми или — особенно — ударниковыми механизмами, отличающимися простотой устройства, высокой надежностью, хорошей защищенностью от засорения извне, а главное — компактностью. Однако эти механизмы имеют и недостатки, к числу которых прежде всего следует отнести невозможность плавного спуска скрытого курка или ударника. Это значит, что, когда в патроннике находится патрон, ударный механизм всегда должен быть взведенным. Ношение или хранение оружия с постоянно взведенным ударным механизмом, даже при наличии предохранительных устройств, нельзя считать абсолютно безопасным. Кроме того, постоянное сжатие боевой пружины отрицательно сказывается на ее долговечности. Недостатком является также и невозможность определять состояние механизма визуально, что несколько повышает опасность обращения с оружием.







 

Рис. 7. Отведение назад затвора пистолета с помощью приспособления Хылевского


Предохранители на пистолетах со скрытыми ударниками или курками могут быть неавтоматическими или автоматическими. Для большей безопасности пистолеты часто снабжаются предохранителями и теми, и другими Неавтоматические предохранители включаются обычно поворотом небольшого рычажка, запирающего ударный или спусковой механизм Автоматические предохранители представляют собой детали, выступающие над поверхностью рукояток Они постоянно находятся во включенном состоянии и выключаются только при правильном охвате рукоятки пистолета рукой стрелка Случайный нажим на спусковой крючок, например в кармане, не может привести к выстрелу, так как направления движений спускового крючка и автоматического предохранителя обычно противоположны, и поэтому маловероятно, чтобы одновременно произошли два случайных нажима, противоположно направленные На пистолетах могут быть и др предохранительные устройства, например, в виде приспособлений для плавного спуска курка, для ослабления напряжения боевой пружины, для невозможности спуска курка при вынутом магазине и др

За последнее время преобладающее распространение получили пистолеты с курковыми механизмами и открыто расположенными курками Эти системы оказались более удобными Безопасность обращения с ними такая же, как и безопасность обращения с револьверами, — положение открытого курка хорошо заметно даже при беглом осмотре оружия Главное же достоийство ударных механизмов с открытыми курками заключается в том, что они допускают плавный спуск курков с боевого взвода, т е спуск без производства выстрела Пистолет с патроном в патроннике и со спущенным курком в обращении ничуть не опаснее заряженно го револьвера При этом борвая пружина находится не в напряженном состоянии, что позволяет хранить заряженный пистолет сколько угодно долго В случае необходимости курок для первого выстрела может быть легко взведен одним движением пальца руки, которая держит оружие Плавный спуск открыто расположенного курка равносилен включению предохранителя в бескурковых системах, а взведение курка — его выключению, поэтому курковые системы могут быть без специальных предохранительных устройств

Самые последние модели пистолетов имеют ударно-спусковые механизмы еще более совершенные, чем только что описанные Они сообщают пистолетам одно из ценнейших качеств револьверов — возможность производства первого выстрела без предварительного взведения курка, путем одного только нажима на спусковой крючок (при последующих выстрелах курок срабатывает так же, как в обычном самозарядном пистолете). При наличии такого устройства взятый в руку заряженный пистолет уже оказывается готовым к немедленному открытию огня. У ряда пистолетов ударно-спусковые механизмы допускают только самовзводную стрельбу. В таких системах энергия отдачи используется лишь для экстрактирования стреляных гильз и досылания очередных патронов, для каждого же последующего выстрела требуется взведение ударного механизма с применением мускульной силы стрелка. На меткость стрельбы такое устройство, безусловно, влияет отрицательно, но оно делает ударно-спусковой механизм предельно простым, очень надежным и обеспечивает постоянную готовность к стрельбе. Эти пистолеты обычно не имеют никаких предохранителей, и обращение с ними очень походит на обращение с самовзводными револьверами со скрытыми курками.

Первоначально автоматические пистолеты конструировались исключительно как самозарядное оружие, поэтому все они имели так или иначе осуществленные устройства (разобщители), отключающие во время выстрела спусковой крючок от шептала и приостанавливающие таким образом автоматическую работу ударного механизма — последний

оставался взведенным, несмотря на то что на спусковой крючок все еще давил палец стрелка. Для каждого последующего выстрела требовалось прекращение нажима на спусковой крючок (в это время он сцеплялся с шепталом), а затем новый нажим на него. Однако со временем появились пистолеты, из которых можно стрелять очередями. Это главным образом военные образцы пистолетов с магазинами повышенной емкости и с приставными прикладами для обеспечения большей устойчивости при стрельбе.

Так как пистолеты рассчитаны для стрельбы на минимальные расстояния, то прицельные приспособления на них обычно делаются простейшими, т. е. постоянными. У большинства пистолетов военного образца в пределах доступных для действительной стрельбы расстояний крутизна траектории оказывается столь незначительной, что вполне возможно применение в них постоянных прицелов. Лишь у наиболее мощных образцов военных пистолетов прицелы передвижные, устанавливаемые для стрельбы на разные расстояния. Постоянные прицельные приспособления пистолетов состоят из мушки и целика с прорезью. На пистолетах военного образца обычно одна из этих деталей неподвижна, а другая является отдельной деталью, закрепленной на пистолете после пристрелки. Иногда на прицельные приспособления наносятся яркая краска или светящиеся составы для лучшего их видения в сумерках и других неблагоприятных условиях.







 

Рис. 8. Лазерные целеуказатели 1,2 — на пистолетах Глок 3 -на. пистолете Ругер 4 — на пистолете Беретта, 5 — на револьвере Смита-Вессона


В последнее время появились лазерные целеуказатели, значительно облегчающие прицеливание и повышающие меткость стрельбы (могут устанавливаться как на револьверах, так и на пистолетах, см. рис. 8). Наводка в цель оружия, снабженного таким прицелом, осуществляется путем наведения на цель исходящего испускаемого целеуказателеи луча, т. е. путем совмещения «зайчика» — светящейся точки — с целью. Это сделать значительно проще и быстрее, чем навести оружие с помощью мушки и целика. Как ни компактны целеуказатели, они все-таки увеличивают габариты оружия, и отчасти из-за этого распространение их пока невелико. На пистолетах карманного типа часто неподвижны и мушка, и целик. На так называемых жилетных пистолетах сплошь и рядом прицельные приспособления могут или вовсе отсутствовать, или же быть весьма примитивными, например, представляя собой пазик, идущий по поверхности затвора.

В наиболее мощных образцах пистолетов все время наблюдалось стремление расширить сферу их применения путем придания им таких черт, которые приближали бы эти пистолеты к легким карабинам или к пистолетам-пулеметам. В настоящее время существуют отдельные образцы пистолетов, имеющие удлиненные стволы, приставные приклады и более совершенные прицельные приспособления, рассчитанные для стрельбы на разные расстояния. За последнее же время появились даже такие образцы пистолетов, которые почти по всем признакам относятся к пистолетам-пулеметам и не причисляются к ним только из-за невозможности стрельбы очередями и из-за отсутствия приклада. Такого типа оружие получило название штурмовых пистолетов.

После Второй мировой войны выпущено немало пистолетов с корпусами, изготовленными из легких сплавов и пластмассы. Кроме применения новых материалов на пистолетах последних выпусков осуществлены и некоторые другие новинки.