Травматический пистолет ИЖ-79-9ТМ

 


1. Плюсы и минусы
В сентябре 2007 года, на рынке травматического оружия, появилась новая модификация широко известного Макарыча – МР-79-9ТМ. Пистолет так же сертифицирован как газовый, с возможностью стрельбы резиновой пулей, но уже относится к резинострелам второго поколения. Внешне пистолет не изменился и аналогичен предыдущей модели ИЖ-79-9ТМ, основное изменение коснулось конструкции ствола. У первых «Макарычей» (ИЖ-79-9Т) выступы в стволе были либо вварными, либо давленными, впоследствии их стали делать только давленными. И если ИЖ-79-9ТМ имел две давленности, то у МР-79 их три (здесь и далее для удобства будет использоваться неполное обозначение этой модели). Изменились так же размер и расположение давленностей. Так, у ИЖ-79-9ТМ, первая давленность (ближняя к патроннику) была нижней, а вторая верхней. Размер давленностей был одинаков и составлял примерно 2/3 от внутреннего диаметра ствола. Таким образом, общий зазор между давленностями, был очень мал. Это отрицательно сказывалось на энергии выстрела, а так же являлось причиной частых поддутий ствола и разрывов давленностей. У МР-79 первые две давленности находятся в самом начале ствола (сверху и снизу), в непосредственной близости к патроннику, а третья немного дальше, внизу. Размер первой верхней давленности составляет порядка 1/3 от внутреннего диаметра ствола. Нижние давленности имеют меньший размер, причем первая нижняя давленность (ближняя к патроннику) примерно в два раза меньше, чем вторая нижняя (внешний вид ствола со снятой втулкой представлен на фото ниже).



 


 

Таким образом, общий зазор между давленностями существенно увеличился (по сравнению с ИЖ-79-9ТМ), что положительно сказалось на мощности пистолета. Дульная энергия МР-79 колеблется в пределах 65-85 Дж (возможно и больше), в зависимости от используемых патронов, но об этом несколько позже. Из-за расположения первой верхней давленности в непосредственной близости к патроннику, стволы МР-79 так же подвержены поддутиям и разрывам давленностей, так как в момент выстрела максимальное давление пороховых газов именно на выходе из патронника. МР-79,так же как и его предшественник, оснащен втулкой, которая должна защитить ствол от раздувания. Но качество заводской втулки оставляет желать лучшего. Это касается и материала, из которого она изготовлена, и ее геометрических размеров. Втулка свободно болтается на стволе, и таким образом никак не защищает ствол от подутий. К тому же, даже идеально сидящая втулка не может защитить от разрыва давленностей. И хотя таких случаев значительно меньше, чем с ИЖ-79-9ТМ, но не учитывать этот факт нельзя. О способах устранения данной проблемы будет рассмотрено ниже, в соответствующей главе.
Качество пистолетов, поступающих в продажу, довольно низкое, хотя встречаются действительно хорошие экземпляры. Поэтому выбор пистолета нужно производить тщательно, выбирая его из нескольких. Сами критерии выбора не изменились, и ничем не отличаются от выбора «Макарыча». Единственное, что хотелось бы отметить, качество пистолетов, выпускаемых с начала 2008 года (на мой взгляд) несколько улучшилось, и количество случаев разрывов стволов стало значительно меньше. Но, тем не менее, осмотр нужно производить тщательно, так как очень много откровенного брака. Есть еще одна особенность, замеченная на пистолетах, выпуска 2008 года. Иногда, в процессе стрельбы, курок не становится на боевой взвод, при этом очередной патрон досылается в патронник. С большей долей вероятности можно сказать, что причина в патронах (в нестабильности навески пороха), так как имитируя работу автоматики вручную, данной проблемы не наблюдается. Это предположение подтвердил и отстрел патронами разных производителей: так, при отстреле патронами КСПЗ и ТК такое случается один-два раза на 10-15 выстрелов. При отстреле патронами АКБС данной проблемы не наблюдалось.
Еще хотелось бы сказать пару слов о точности стрельбы из данного пистолета. Многие (аргументировано!) недолюбливают Макарыч из за того, что можно выстрелить в мишень с 5 метров и попасть в «никуда». На мой взгляд, МР-79-9ТМ в этом плане значительно лучше своего предшественника. Отстрел нескольких образцов из тисков, с дистанции 5 метров, показал очень хорошие результаты. По крайней мере это относится к пистолетам выпущенным в 2008 году, так как отстрелять образцы прошлого года возможности не было.



2. Немного о тюнинге
Как уже отмечалось выше, качество ныне изготавливаемой продукции далеко от совершенства. Поэтому, если все же вы выбрали МР-79, необходимо провести следующие доработки, чтобы избежать проблем, о которых уже говорилось. Самым слабым местом в пистолете является ствол, поэтому необходимо сразу же заменить заводскую втулку на самодельную (заказанную у токаря). Так как внешний диаметр стволов очень сильно различается от партии к партии, то втулку необходимо изготавливать под конкретный экземпляр, предварительно измерив ствол в нескольких местах. Втулка должна сидеть на стволе максимально плотно, и одеваться с ощутимым усилием, иначе эффект от ее замены будет нулевым. Однако не всегда удается добиться плотной посадки втулки по всей длине ствола (из за качества обработки, т.е. внешний диаметр ствола может быть нестабильным.), в этом случае вероятность поддутия все же присутствует. Некоторые владельцы пистолетов советуют одевать втулку «на горячую», но я бы не советовал этого делать, так как есть некоторые нюансы. Все из-за той же нестабильности внешнего диаметра ствола, втулка, при «горячей» посадке, может до конца не одеться. В этом случае ее уже не получится снять без повреждений, можно так же повредить и сам ствол. Поэтому я придерживаюсь мнения максимально плотной «холодной» посадки втулки, так как все изменения, вносимые в оружие (естественно законные), должны быть обратимыми. Как показала практика, оптимальным материалом для изготовления втулки является сталь марки 40Х. Так же необходимо провести грамотную термообработку втулки, чтобы она не была слишком мягкой и чрезмерно хрупкой.
Однако даже самая качественная втулка не может защитить ствол от разрывов давленностей. Поэтому их рекомендуется заделать. Самым нагруженным местом в стволе является первая верхняя давленность, так как располагается в непосредственной близости к патроннику. Эту давленность рекомендуется залить припоем, а нижние можно заделать «холодной сваркой» (так как при выстреле они менее нагружены). Однако следует учесть тот факт, что при неплотной посадке втулки, «холодная сварка» может выкрашиваться, и ее придется периодически менять, что опять же будет невозможным при посадке втулки «на горячую». Некоторые владельцы так же рекомендуют заваривать давленности сваркой, я бы не советовал этого делать, так как это хоть и исключает вероятность разрыва давленностей, но данное изменение уже необратимое, и, на мой взгляд, не законное. Чертеж втулки (с так называемым «наползанием», т.е. выступанием за передний край затвора) приведен на рис. 1, и хотя там проставлены все размеры, ее все равно необходимо подгонять под конкретный ствол (имеется ввиду внутренний диаметр и длина втулки). Общую длину втулки (внешнюю) можно уменьшить на 1-1,5 мм (от размера, указанного на чертеже), но это уже чисто эстетический момент.


Втулка с «наползанием».

Ниже, на фото, показана заводская втулка (слева), и сделанная на заказ (справа), а так же уже установленная на ствол.



 

Если вы собираетесь использовать в пистолете мощные патроны, такие как АКБС (50Дж, «Магнум»), КСПЗ «Убойные +», то рекомендуется заменить возвратную пружину на более жесткую, например, от 6п42 или ПМ. Необходимо это по той причине, что во время выстрела мощным патроном, происходит преждевременный откат затвора. Это приводит к поддутию гильз, что в свою очередь может привести к заклиниванию гильзы в патроннике. И хотя при использовании заводской пружины у меня такого никогда не было, исключать данную вероятность нельзя. Если же вы собираетесь использовать не только мощные патроны, но и более слабые, то оптимальным вариантом будет пружина от 6п42, так как при использовании пружины от ПМ (она более жесткая) возможен неперезаряд или застревание гильзы в окне выбрасывателя, из-за нехватки мощности пороховых газов. Более жесткая пружина так же способствует плавному откату затвора, что положительно сказывается на ресурсе пистолета в целом. Ниже, на фото, показана заводская пружина, поставляемая с пистолетом (сверху) и усиленная (снизу).


Диаметр заводской пружины примерно 1,2 мм, усиленной (от 6п42) -1,4 мм (на фото), от ПМ-1,5 мм.

Все пистолеты, выпускаемые в последнее время, снабжаются магазинами с пластмассовыми подавателем и пяткой (задней крышкой). И если последнюю желательно заменить на металлическую чисто из эстетических соображений, то подаватель обязательно. Причина в следующем: при быстром темпе стрельбы, в момент касания зуба подавателя затворной задержки, подаватель может треснуть немного выше зуба, и тогда уже пистолет не будет становиться на затворную задержку по окончании патронов в магазине. Магазин с металлическими подавателем и пяткой можно приобрести отдельно для ИЖ/МР, либо от боевого ПМ. Однако магазин от ПМ использовать не рекомендуется, так как он имеет слишком большое окно со стороны зуба подавателя. Это приводит к перекосу патронов в магазине и соответственно к невозможности продолжать стрельбу. Поэтому, приобретя ПМовский магазин, необходимо переставить подаватель и пятку в тот, который продавался вместе с пистолетом.
Поскольку, как уже говорилось ранее, качество пистолетов очень нестабильное, то, по возможности, желательно как можно больше деталей пистолета заменить на ПМовские (естественно кроме рамки, затвора и ствола). Это так же продлит ресурс пистолета.

3. Патроны
Пистолет предназначен для стрельбы патронами калибра 9 Р.А. с заявленной кинетической энергией пуль 50Дж. Рекомендуется использовать патроны КСПЗ – «убойные» и АКБС «для ИЖ/МР-79-9ТМ». Использовать обычные патроны АКБС (без пометки для ИЖ/МР….) не рекомендуется, так как они имеют жесткий резиновый шарик. Это может привести к поддутию ствола и разрывам давленностей, особенно если пистолет с заводской втулкой и давленности не заделаны. К тому же, при выстреле, жесткий шарик обычно рвется пополам (из-за конструкции ствола), превращая оружие в бесполезную игрушку. Разрыв шарика может привести к тому, что он застрянет в стволе и при следующем выстреле, в лучшем случае, произойдет разрушение пистолета, а в худшем приведет к травме стрелка. Патроны производства ТК использовать для самообороны не рекомендуется, ввиду их слабой мощности. К тому же, при установке более жесткой возвратной пружины, возможен неперезаряд пистолета в процессе стрельбы.
В последнее время (конец 2008 – начало 2009 гг.), ситуация на «рынке патронов» несколько изменилась. АКБС прекратил производство патронов для ИЖ/МР (с мягкой резиновой пулей) – теперь все патроны имеют жесткую резиновую пулю. Плотность резины стала несколько иной, чем в предыдущих патронах – это позволяет использовать их в ИЖ/МР, однако небольшой процент разрывов пуль в стволе все же присутствует. Так же в продаже появились более мощные патроны, такие как АКБС «Магнум» и КСПЗ «Убойные +». Данные патроны не рекомендуется использовать для частых стрельб, а только лишь для «Боевого дежурства». Так же не стоит забывать о том, что при стрельбе данными патронами, резиновые пули больше подвержены разрывам.
В заключение хотелось бы сказать, что с 2009 года в продаже стали появляться МР-79, которые были переделаны из боевых ПМ. Эти образцы заметно лучшего качества, чем те, которые специально изготавливались для гражданского рынка. Данные пистолеты имеют кованый затвор, с так называемой «бородкой», более широкий антиблик, фигурную спусковую скобу, дутую ЗЗ (затворную задержку), а так же «красные» детали УСМ, предохранитель и выбрасыватель. На пистолет сразу установлена текстолитовая рукоятка, а магазины имеют металлический подаватель и пятку. Доработка данных образцов сводится к запайке давленностей с установкой качественной втулки и заменой возвратной пружины на усиленную.

 

www.pm9.ucoz.ru

www.defenseweapon.ru