НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПИСТОЛЕТА, ПАТРОНОВ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ




Назначение и устройство частей и механизмов пистолета
Рамка со стволом и спусковой скобой (рис. 25).




Рис. 25. Рамка со стволом и спусковой скобой:



а - левая сторона; б - правая сторона; 1 - основание рукоятки; 2 - ствол; 3 - стойка для крепления ствола; 4 - окно для размещения спускового крючка и гребня спусковой скобы; 5 - цапфенные гнезда для цапф спускового крючка; 6 - кривой паз для размещения и движения передней цапфы спусковой тяги; 7 - цапфенные гнезда для цапф курка и шептала; 8 - пазы для направления движения затвора; 9 - окно для перьев боевой пружины; 10 - вырез для затворной задержки; 11 - прилив с резьбовым отверстием для крепления рукоятки при помощи винта и боевой пружины при помощи задвижки; 12 - вырез для защелки магазина; 13 - прилив с гнездом для крепления спусковой скобы; 14 - боковые окна; 15 - спусковая скоба; 16 - гребень для ограничения движения затвора назад; 17 - окно для выхода верхней части магазина




Ствол служит для направления полета пули. Внутри ствол имеет канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо. Нарезы служат для сообщения пуле вращательного движения. Промежутки между нарезами называются полями. Расстоянием между двумя противоположными полями (по диаметру) определяется калибр канала ствола; он равен 9 мм. С казенной части канал ствола гладкий и большего диаметра; он служит для помещения патрона и называется патронником. Патронник имеет уступ.



На казенной части ствола имеется прилив для крепления ствола в стойке рамки и отверстие для штифта ствола. На приливе и в нижней части патронника имеется скос для направления патрона из магазина в патронник.



Наружная поверхность ствола гладкая. На ствол надевается возвратная пружина.



Ствол соединяется с рамкой прессовой посадкой и закрепляется штифтом.



Рамка служит для соединения всех частей пистолета. Рамка с основанием рукоятки составляет одно целое.



В передней части рамка имеет: сверху - стойку для крепления ствола, снизу - окно для размещения спускового крючка и гребня спусковой скобы. На боковых стенках этого окна - цапфенные гнезда для цапф спускового крючка. Стойка рамки имеет: в верхней части - отверстие, в котором закрепляется ствол; снизу - окно для размещения головки спускового крючка; справа - кривой паз для размещения и движения передней цапфы спусковой тяги.



В задней части рамка имеет: сверху - выступы с цапфенными гнездами для цапф курка и шептала и с пазами для направления движения затвора (цапфенные гнезда для цапф курка и правое цапфенное гнездо для цапфы шептала имеют прорези); снизу - окно для перьев боевой пружины.



В средней части рамка имеет окно для выхода верхней части магазина и вырез на левой стенке для затворной задержки.



Примечание.



В некоторых пистолетах для облегчения веса в рамке просверлены отверстия.



Основание рукоятки служит для крепления рукоятки, боевой пружины и для помещения магазина. Оно имеет боковые окна (правое и левое) для уменьшения веса пистолета; нижнее окно для вставления магазина; на задней стенке - прилив с резьбовым отверстием для крепления боевой пружины с помощью задвижки и рукоятки с помощью винта; внизу - вырез для защелки магазина; в передней стенке - прилив с гнездом для крепления спусковой скобы к рамке при помощи оси.



Спусковая скоба служит для предохранения хвоста спускового крючка от нечаянного нажатия на него. Она имеет на переднем конце гребень (прилив) для ограничения хода затвора при движении назад. Спусковая скоба удерживается в рамке в верхнем положении пружиной и гнетком, расположенными в гнезде на передней стенке основания рукоятки.



Затвор (рис. 26) служит для подачи патрона из магазина в патронник, запирания канала ствола при выстреле, удержания гильзы (извлечения патрона) и постановки курка на боевой взвод.


 




Рис. 26. Затвор:



a - левая сторона; б - вид снизу; 1 - мушка; 2 - целик; 3 - окно для выбрасывания гильзы (патрона); 4 - гнездо для предохранителя; 5 - насечка; 6 - канал для помещения ствола с возсиатной пружиной; 7 - продольные выступы для направления движения затвора по рамке; 8 - зуб для постановки затвора на затворную задержку; 9 - паз для отражателя; 10 - паз для разобщающего выступа рычага взвода; 11 - выем для разобщения шептала с рычагом взвода; 12 - досылатель; 13 - выступ для разобщения рычага взвода с шепталом; 14 - выем для помещения разобщающего выступа рычага взвода; 15 - паз для курка; 16 - гребень
 



Снаружи затвор имеет: мушку для прицеливания; поперечный паз для целика; насечку между мушкой и целиком для исключения отсвечивания поверхности затвора при прицеливании; на правой стороне - окно для выбрасывания гильзы (патрона); паз для выбрасывателя; гнездо для гнетка с пружиной выбрасывателя; с левой стороны - гнездо для предохранителя и две выемки для фиксатора предохранителя: верхнюю - для положения флажка " предохранение " и нижнюю - для положения флажка " огонь "; рядом с верхней выемкой - красный кружок, который открывается при постановке флажка в положение " огонь " и закрывается флажком при включении предохранителя; с обеих сторон - насечку для удобства отведения затвора рукой; на заднем конце затвора - паз для прохода курка.



Внутри затвор имеет: канал для помещения ствола с возвратной пружиной; продольные выступы для направления движения затвора по рамке; зуб для постановки затвора на затворную задержку; гребень; паз для отражателя; паз для разобщающего выступа рычага взвода; чашечку для помещения дна гильзы; досылатель для досылания патрона из магазина в патронник; выступ для разобщения рычага взвода с шепталом; выем для помещения разобщающего выступа рычага взвода при нажатом спусковом крючке; на правой стороне гребня затвора имеется выем, предназначенный для разобщения шептала с рычагом взвода при снятии затвора с затворной задержки при нажатом спусковом крючке; канал для помещения ударника.



Ударник (рис. 27) служит для разбития капсюля. Он имеет: в передней части - боек, в задней части - срез для предохранителя, который удерживает ударник в канале затвора.





 
Рис. 27. Ударник:


1 - боек; 2 - срез для предохранителя



Ударник изготавливается трехгранным с целью уменьшения его веса и уменьшения трущихся поверхностей.



Выбрасыватель (рис. 28) служит для удержания гильзы (патрона) в чашечке затвора до встречи с отражателем. Он имеет зацеп, который заскакивает в кольцевую проточку гильзы и удерживает гильзу (патрон) в чашечке затвора, и пяточку для соединения с затвором; в задней части пяточки выбрасывателя сделан уступ для помещения головки гнетка. В задней части выбрасывателя находится выемка для удобства утапливания гнетка выступом протирки при отделении выбрасывателя от затвора. Выбрасыватель вставляется в паз в затворе.






Рис. 28. Выбрасыватель:



1 - зацеп; 2 - пяточка для соединения с затвором; 3 - гнеток; 4 - пружина выбрасывателя




Гнеток в головной части утолщен. В утолщенную часть упирается передний конец пружины выбрасывателя, надетой на заднюю часть гнетка (меньшего диаметра).



Гнеток с пружиной выбрасывателя вставляется в гнездо в затворе. Под действием пружины зацеп выбрасывателя все время наклонен к чашечке затвора.



Предохранитель (рис. 29) служит для обеспечения безопасности обращения с пистолетом. Он имеет: флажок для перевода предохранителя из положения " огонь " в положение " предохранение " и обратно; фиксатор для удержания предохранителя в приданном ему положении; ось, на которой сделан уступ с полочкой для поворота шептала и освобождения курка от боевого взвода при переводе предохранителя в положение " предохранение "; ребро для запирания затвора с рамкой при постановке предохранителя в положение " предохранение "; зацеп для запирания курка в положении " предохранение "; выступ для воспринятия удара курка при включении предохранителя.




 Рис. 29. Предохранитель:



1 - флажок предохранителя; 2 - фиксатор; 3 - уступ; 4 - ребро; 5 - зацеп; 6 - выступ
 



Предохранитель вставляется в гнездо затвора.



Целик вместе с мушкой служит для прицеливания. Своим основанием он вставляется в поперечный паз затвора.



Возвратная пружина (рис. 30) служит для возвращения затвора в переднее положение после выстрела. Крайний виток одного из концов пружины имеет меньший диаметр по сравнению с другими витками. Этим витком пружина при сборке надевается на ствол, чтобы обеспечить ее надежное удержание на стволе при разборке пистолета. Пружина, надетая на ствол, помещается вместе с ним в канале затвора.



 
Рис. 30. Возвратная пружина




Ударно-спусковой механизм (рис. 31) состоит из курка, шептала с пружиной, спусковой тяги с рычагом взвода, спускового крючка, боевой пружины и задвижки боевой пружины.




Рис. 31. Части ударно-спускового механизма:



1 - курок; 2 - шептало с пружиной; 3 - спусковая тяга с рычагом взвода; 4 - боевая пружина; 5 - спусковой крючок; 6 - задвижка боевой пружины




Курок (рис. 32) служит для нанесения удара по ударнику. Он имеет: сверху - головку с насечкой для взведения курка рукой; на передней плоскости - вырез для обеспечения свободного хода курка при спуске его с боевого взвода; выем для зацепа предохранителя; в основании курка - два уступа: верхний - предохранительный взвод, нижний - боевой взвод; по бокам - цапфы, на которых вращается курок в цапфенных гнездах рамки, и дугообразные выточки для уменьшения веса; справа - зуб самовзвода для взведения курка рычагом взвода; слева - выступ для запирания курка предохранителем; снизу - углубление для широкого пера боевой пружины; справа в нижней части основания курка - кольцевой выем для помещения пяточки рычага взвода.



 



 




Рис. 32. Курок:



а - левая сторона; б - правая сторона; 1 - головка с насечкой; 2 - вырез; 3 - выем; 4 - предохранительный взвод; 5 - боевой взвод; 6 - цапфы; 7 - зуб самовзвода; 8 - выступ; 9 - углубление; 10 - кольцевой выем




Цапфы курка имеют лыски для свободного отделения курка от рамки.



Шептало (рис. 33) служит для удержания курка на боевом и предохранительном взводе. Оно имеет: носик для сцепления с уступами курка; цапфы, на которых вращается шептало в цапфенных гнездах рамки; слева - зуб для подъема шептала полочкой уступа предохранителя при переводе предохранителя в положение " предохранение "; справа - выступ, на который действует рычаг взвода при спуске курка.






Рис. 33. Шептало:



1 - цапфы шептала; 2 - зуб; 3 - выступ; 4 - носик шептала; 5 - пружина шептала; 6 - стойка шептала.




На левой цапфе шептала надета пружина. Соединение пружины шептала с шепталом сделано разъемным - конец пружины входит в специальное отверстие в стойке шептала. Свободный конец пружины изогнут в виде крючка для соединения с затворной задержкой. Пружина прижимает носик шептала к курку. Цапфы шептала имеют лыски для свободного отделения шептала от рамки.



Спусковая тяга с рычагом взвода (Рис. 34.) служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при нажиме на хвост спускового крючка.






Рис. 34. Спусковая тяга с рычагом взвода:



1 - спусковая тяга; 2 - рычаг взвода; 3 - цапфы спусковой тяги; 4 - разобщающий выступ рычага взвода; 5 - вырез; 6 - выступ самовзвода; 7 - пяточка рычага взвода




Спусковая тяга имеет на концах цапфы.



Передней цапфой она соединяется со спусковым крючком, а задней - с рычагом взвода.



Рычаг взвода имеет: разобщающий выступ, при помощи которого он расцепляется с шеп-талом при движении затвора назад; вырез для выступа шептала; выступ самовзвода, который взводит курок при нажиме на хвост спускового крючка; пяточку, на которую опирается узкое перо боевой пружины. Пяточка рычага взвода помещается в кольцевом выеме курка.



Спусковой крючок (рис. 35) служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при стрельбе самовзводом. Он имеет: цапфы, которые помещаются в цапфенные гнезда рамки; отверстие для соединения со спусковой тягой и хвост.
 






Рис. 35. Спусковой крючок:



1 - цапфа; 2 - отверстие; 3 - хвост




Спусковой крючок своей головкой вставляется в окно стойки рамки.



Боевая пружина (рис. 36) служит для приведения в действие курка, рычага взвода и спусковой тяги. Она имеет: широкое перо для действия на курок; узкое перо для действия на рычаг взвода и спусковую тягу; в средней части - отверстие для надевания пружины на прилив с резьбовым отверстием основания рукоятки.




Рис. 36. Боевая пружина:



1 - широкое перо; 2 - узкое перо; 3 - отбойный конец: 4 - отверстие; 5 - защелка




Нижний конец боевой пружины является защелкой магазина. Конец широкого пера боевой пружины изогнут для обеспечения " отбоя " курка, т. е. для постановки курка на предохранительный взвод в спущенном положении. Боевая пружина крепится на основании рукоятки задвижкой.



Рукоятка с винтом (рис. 37) прикрывает боковые окна и заднюю стенку основания рукоятки и служит для удобства удержания пистолета в руке. Она имеет: отверстие для винта, который крепит рукоятку к основанию рукоятки; антабку для пристегивания пистолетного ремешка; пазы для свободного надвигания рукоятки на основание рукоятки; в задней стенке - выем для защелки магазина. В отверстии для винта расположена металлическая втулка, которая предназначена для стопорения головки винта от произвольного отвинчивания. Рукоятка изготовлена из пластмассы.






Рис. 37. Рукоятка с винтом:


1 - антабка; 2 - пазы; 3 - отверстие; 4 - винт



Винт рукоятки служит для крепления рукоятки и задвижки на основании рукоятки. Он имеет головку и нарезную часть.



Затворная задержка (рис. 38) удерживает затвор в заднем положении по израсходовании всех патронов из магазина.



 






Рис. 38. Затворная задержка:



1 - выступ; 2 - кнопка с насечкой; 3 - отверстие; 4 - отражатель




Она имеет: в передней части - выступ для удержания затвора в заднем положении; кнопку с насечкой для освобождения затвора нажатием руки; в задней части - отверстие для соединения с левой цапфой шептала; в верхней части - отражатель для отражения наружу гильз (патронов) через окно в затворе.



Затворная задержка передней частью вставляется в вырез в левой стенке рамки.



Магазин (рис. 39) служит для помещения восьми патронов. Он состоит из корпуса, подавателя, пружины подавателя и крышки.
 






Рис. 39. Магазин:



1 - корпус магазина; 2 - подаватель; 3 - пружина подавателя; 4 - крышка магазина




Корпус магазина (рис. 40) соединяет все части магазина. Верхние края боковых стенок корпуса загнуты внутрь для удержания патронов и подавателя, а также для направления патронов при подаче их в патронник затвором. Он имеет: в боковых стенках - окна для уменьшения веса магазина и для определения количества находящихся в магазине патронов; внизу - загнутые ребра для крышки магазина, выступ для защелки магазина, вырез для свободного прохода левой стенки крышки магазина, желоб для прохода зуба подавателя.



 






Рис. 40. Корпус магазина:



1 - окно; 2 - загнутое ребро; 3 - выступ; 4 - вырез; 5 - желоб




Магазин вставляется в основание рукоятки через нижнее окно.



Подаватель (рис. 41) служит для подачи патронов. Он имеет два отогнутых конца, которые направляют движение его в корпусе магазина. На одном из отогнутых концов пода-вателя с левой стороны имеется зуб для включения затворной задержки по израсходовании всех патронов из магазина.
 






Рис. 41. Подаватель:



1 - отогнутые концы; 2 - зуб




Пружина подавателя (рис. 42) служит для подачи вверх подавателя с патронами при стрельбе. Нижний конец пружины отогнут для запирания крышки магазина.
 






Рис. 42. Пружина подавателя




Крышка магазина (рис. 43) имеет отверстие для отогнутого (нижнего) конца пружины подавателя и пазы, которыми она надевается на загнутые ребра корпуса магазина.
 






Рис. 43. Крышка магазина:



1 - отверстие; 2 - пазы