Переделка МР-654k в эйрсофт

 

Калибр 6 мм.

 

 Возможно, сначала такие изменения с пистолетом могут показаться немного нерентабельными, действительно, зачем пистолет, сделанный на заводе умелыми руками, стреляющий стальными шариками, нужно переделывать под пластмассовые шары, но тут всё не так-то просто. Для начала, ствол у МР-654к выполнен из обрезков от пневматических винтовок, и как следствие - с нарезами, а калибр шарика меньше 4.5 мм, поэтому часть газов прорывается за шарик и при выстреле теряется скорость, которая при использовании баллона и так невелика (110-120 м/с). И среди готовых пистолетов для страйкбола ПМ-а нет и не предвидится, а переделанный МР-654к будет гораздо мощнее и надёжнее прочих пистолетов для страйкбола. Но не очень ясен момент касаемо правила страйкбола, который оговаривает используемое на играх оружие:

 

"3. ИГРОВОЕ ОРУЖИЕ

 

3.1. Стрелковое оружие. К участию в игре допускается пневматическое оружие промышленного изготовления из пластмассы и лёгких сплавов из числа имеющегося в свободной продаже, приспособленное для стрельбы пластмассовыми шариками (ВВ) калибра 6 мм и 8 мм и не являющееся переделкой из имеющихся в продаже образцов пневматического оружия любого другого калибра. (cм. Приложение №1, пункт 1.1.)"

 

По этому правилу путь такой переделке на игры заказан.

 

Правда, при соблюдении «скоростного режима», организаторы игр могут и поменять точку зрения об этом образце. Ведь в страйкбольном движении очень много реконструкторов, таскающих в кобуре Вальтер РР, только из-за отдаленного внешнего сходства с легендарным ПМ. Других аналогов отечественных пистолетов, кроме Hudson TT, больше вообще нет.

 

 

 

Теперь конкретнее о самом процессе переделки. Для начала, конечно нужно сделать полную разборку магазина (она есть в инструкции к пистолету стр. 12) и пистолета с выкручиванием ствола. (ВНИМАНИЕ !! Сначала отделите от рамки спусковую скобу с пружиной, а только затем выкручивайте ствол, воизбежание выскакивания детали над пружиной спусковой скобы). Затем нужно просверлить ствол сверлом диаметром 6 мм, чтобы шарики проходили через него. Будьте аккуратны, сверлить начинайте с казённой части, чтобы случайное отклонение сверла не стало причиной порчи ствола. Но если сверление делать на станке, то эта проблема вам не грозит ).

 

Уже просверленный ствол, с дульной части развальцуйте 7 мм сверлом, убрав задиры с края ствола, чтобы шарики при вылете не зацеплялись за них и не летели вбок. Когда будете прикручивать просверленный ствол к рамке, то он будет закручиваться немного потуже, из за небольшого расширения его узкой части за счёт сверления. Не крутите ствол голым инструментом, проложите что-нибудь между ним и стволом, чтобы не попортить наружную поверхность стволика.

 

Затвор дорабатывать не надо, разве что можно убрать заводские надписи на нём, полностью зачистить его и затем заново заворонить (я воронил составом Klever Schnell ). То же самое можно и сделать и с рамкой, но не будем углубляться в тюнинг, про это есть отдельная статья на сайте.

 

Далее магазин: все мелкие запчасти и прокладки уберите в сторону, их дорабатывать не надо. Будем работать с корпусом клапана и самим магазином. Здесь будет работа более тонкая, чем со стволом, особенно с корпусом клапана. В корпусе клапана нужно будет сделать 2 сверления 6 мм сверлом, как показано на рисунке. Все замеры также показаны на рисунке.

 


 

Внимание!! Будьте терпеливы, корпус клапана сверлится 6 мм сверлом очень тяжело, а свёрла 6,1 мм и 6,2 мм вообще его не берут - он сделан из прочной стали, так как внутри при заряжании баллона находится газ под очень высоким давлением. Также не забудьте о воронке, в которую утапливаются шары, находящиеся в магазине во избежание выпадывания их из магазина (рисунок). После того, как просверлите корпус, развальцуйте сверления сверлом, диаметром 6,2 мм. Сверлением нужно добиться того, чтобы шарики при заряжании свободно проваливались вниз.

 


Далее о самом магазине: так как шарики калибра 6 мм не входят в него, нужно расширить диаметр магазина. Все замеры на рисунке. Глубоко сверлить не имеет смысла, т. к. из-за размеров подавателя шарики глубже проходить не будут. Подгонку магазина к корпусу клапана, будем производить с помощью развальцовки краёв отверстий магазина и корпуса 7 мм сверлом. Перед сборкой магазина, уберите заусеницы с отверстия под клапан (рисунок), чтобы клапан свободно проходил сквозь него. Главное очень тщательно очистите магазин и корпус клапана от стружки, чтобы шарики без препятствий ходили по магазину, и обеспечилась хорошая герметизация корпуса. Доработанный магазин будет вмещать 9 шариков (10 – с натягом). Также нужно спилить вот этот выступ на подавателе (обозначен жёлтой стрелкой), а то по израсходованию последнего шара подаватель будет поворачиваться, и будут возникать затруднения с последующей зарядкой магазина. (при желании можно немного сточить подаватель, этим увеличив ёмкость магазина на 1 шарик (рисунок), чтобы при стрельбе последний шарик удерживался в магазине. Я этого не делал и вам не советую, рассмотрел как вариант…)

 



 

Если не достаточно глубокая воронка, то возможно самопроизвольное выпадывание шаров из магазина, но ежели воронка достаточно глубока, то эта проблема вам не грозит.

 

Теперь можно полностью собирать магазин и пистолет, заряжать шарики и стрелять. Если всё сделано правильно, то задержек при стрельбе быть не должно. Бьёт пистолет точно, скорость вылета шарика примерно 150-170 м/c. Для страйкбола многовато, но некоторые страйкбольные автоматы дают на выходе 200м/с, да и на расстоянии скорость шарика быстро теряется из-за его малого веса.

 

Вот фото пистолета после переделки и частичного тюнинга. Я решил не делать скрытый поджимной винт, из-за неудобства использования в полевых условиях.